Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА В ИНТЕРНЕТЕ И КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Одним из наиболее распространенных видов хищения путем обмана является мошенничество в сети Интернет, поскольку в современном обществе без него уже не обойтись. В сети можно совершать различные денежные операции, осуществлять товарообмен, делать ставки, участвовать своим капиталом на биржах, работать и получать заработную плату. Все это является объектом посягательства со стороны аферистов. Данная разновидность мошенничества является наиболее опасной и серьезной, поскольку в сети зарегистрировано огромное количество людей и преступления могут совершаться на дальних расстояниях. 
Данный вид преступления представляет собой манипуляции по похищению чужого имущества, осуществляемые путем обманных действий. 
При квалификации преступного деяния необходимо его отграничивать от вымогательства, когда лицо, угрожая распространением какой-либо личной информации, требует денежные средства. Наиболее часто в сети встречаются следующие разновидности данного злодеяния: Предложения об участии в разнообразных проектах. Для того чтобы стать участников необходимо внести первоначальный взнос. Взлом и блокировка учетных записей в социальных сетях. Для того чтобы вновь получить доступ к своим страницам злоумышленники предлагают отправить смс на конкретный номер за высокую стоимость, при этом без всяких гарантий на разблокировку. Блокировка ОС, установленной на ПК с помощью вирусных программ, для снятия которой также требуется совершить аналогичные действия. Призывы перечислить денежные средства на благотворительные счета или на дорогостоящее лечение. Однако не все такие призывы квалифицируются как мошенничество. Мошенничество на торговых интернет-площадках (махинации с предоплатой, когда деньги переводятся, а товар к покупателю не доходит, или приходит по низкой стоимости; с кредитными карточками; с платным участием в конкурсе по трудоустройству и другие способы мошенничества). 
Распространение сообщений путем рассылки писем на адреса электронных ящиков с информацией о блокировке доступа к электронному кошельку или кредитной карточке. Для того чтобы разблокировать аферисты рекомендуют перейти по указанной ссылке, и на странице требуется ввести личные сведения (коды, пароли). Образование и функционирование финансовых пирамид. Во всех указанных случаях мошенники путем обмана завладевают вашими денежными средствами. Куда сообщить о мошенничестве в Интернете? Если вы стали жертвой злоумышленников в сети, то обращаться за восстановлением нарушенных прав следует в те же органы, как и в ситуации с мошенничеством в реальной жизни. При этом не имеет значения, знакомы ли вы с аферистом в живую – это не влияет на ход расследования и раскрываемость. С того момента, как были обнаружены первые факты мошенничества в сети, правоохранительные органы начали разрабатывать свои методы расследования и борьбы с данным преступлением. 
Если похищение произошло на сайте торговой площадке (Авито и другие), то следует незамедлительно писать письмо в адрес руководства для дальнейшей блокировки злоумышленника. А затем обращаться в полицию, где необходимо предъявить документ, который подтверждает факт перевода денежных средств со счета. Место пребывания и личность аферистов можно узнать по IP-адресу. При обнаружении мошенника ему предъявляется обвинение в совершении преступления. Можно еще обратиться в банковскую организацию для приостановления операции по переводу денег (если перечисление еще не было осуществлено). Раскрываемость преступлений и поиск злоумышленников очень трудоемкий и зачастую затрудняется недосягаемостью виновных лиц. Однако в 2017 году число подобных разбирательств возросло в разы, и шансы на раскрываемость и поиск мошенников увеличились. Чтобы не стать потерпевшим от махинаций интернет-мошенников, необходимо совершать покупки только на надежных и достоверных сайтах, а также никому не сообщать секретных сведений о вашей кредитной карточке и электронном кошельке, и не «подкупаться» на всякого рода перспективные приманки.
Ответственность за совершение мошенничества, предусмотрена ст. 159 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей 
 
 
ПравопорядокИнформация для гражданВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА В ИНТЕРНЕТЕ И КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Сентября

19

Среда

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


 

ri320

 
 

scool

 

 

 

raspisanie a

Новости региона

Случайное фото

stanovoe19.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!