Уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В настоящее время нарушение миграционного законодательства приобрело масштабный характер на территории России и, как правило, влечет за собой участие не только иностранных граждан прибывающих на территорию Российской Федерации, а также и законных жителей нашей страны, граждан Российской Федерации. 
      В целях усиления ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства, а также миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ введены в действие новые статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
      Фиктивной признается регистрация или постановка на учет в следующих случаях:
- на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов,
- без намерения пребывать (проживать) в этом помещении;
- без намерения собственника (нанимателя) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
    Необходимо понять, что к уголовной ответственности привлекаются лица, осуществившие фиктивную регистрацию в принадлежащих им жилых помещениях. В частности, за постановку на учет большого количества иностранных граждан в жилых домах и квартирах без намерения предоставить им помещения для проживания. Уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства установлена ст. 322.1, 322.2, 322.3 Уголовного кодекса РФ. Так, уголовно наказуемым является организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации, что влечет за собой наказание в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы, а также лишение свободы на срок до 7 лет.  
         Кроме того, уголовная ответственность наступает за фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации. Лицо, совершившее указанные преступления, наказывается  штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.
Под фиктивной постановкой понимается постановка на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить помещения для пребывания (проживания).
      За 2 месяца 2019 года группой дознания Отд МВД России по Становлянскому району возбуждено 5 уголовных дел за фиктивную регистрацию по месту жительства и месту пребывания. 
        Таким образом, хотелось обратить внимание жителей Становлянского района, что данные действия считаются наказуемым деянием и наказываются Законом. 
 
 
Начальник группы дознания 
Отд МВД России по Становлянскому району
Старший лейтенант полиции Селиверстов М.В.
 
 
ПравопорядокИнформация для гражданУголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства

Мая

26

Воскресенье

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

 

ri320

 

 

scool

 

 

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe6.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!