Прокуратура разъясняет

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
«Уголовное дело может быть рассмотрено судом в отсутствии подсудимого»
         В соответствии с положениями части 2 статьи 123 Конституции Российской Федерации и части 1 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство по уголовному делу проводится при обязательном участии подсудимого.
          Данные положения являются гарантией обеспечения права подсудимого на защиту, в том числе права возражать против обвинения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы.
          Вместе с тем, уголовно-процессуальный закон допускает возможность рассмотрения уголовного дела в отсутствие подсудимого. Так, в соответствии с части 4 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть проведено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.
           Данное ходатайство должно быть добровольным, если оно является вынужденным, например, обусловлено тяжелой болезнью подсудимого, препятствующей явке в суд или отсутствием денег на проезд в суд, то данное заявление не может быть принято судом и удовлетворено.
           В исключительных случаях допускается возможность судебного разбирательства по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (часть 5 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).
          При этом под исключительными случаями понимается, например, особая общественная опасность преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением, случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов, невозможность осуществить экстрадицию обвиняемого.
          При рассмотрении уголовного дела по правилам главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (особый порядок принятия судебного разбирательства) участие подсудимого в судебном заседании обязательно. Следовательно, заочное рассмотрение уголовного дела не допускается.
 
           
Помощник прокурора района 
 
юрист 1 класса                                                                                    А.В. Герасимов  
 
 
ПрокуратураПрокуратура разъясняет

Июня

18

Вторник

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

 

ri320

 

 

scool

 

 

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe21.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!