Прокуратура разъясняет

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
«Уголовные дела частного обвинения»
         Частное обвинение представляет собой самостоятельную категорию уголовных дел, рассматриваемых в специальном порядке. 
          К таким делам относятся дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), ч. 1 ст. 128.1 (клевета) Уголовного кодекса РФ. 
          Дела частного обвинения отличаются тем фактом, что в них не принимает участие государственный обвинитель (сотрудник прокуратуры). Обязанность поддержания обвинения возложена на потерпевшего. Именно данное лицо должно самостоятельно обратиться с заявлением в мировой суд с просьбой привлечь виновного к ответственности и доказывать его вину. 
          Под частным обвинителем понимают потерпевшего, то есть физическое лицо, которому был причинен физический, имущественный или моральный вред в связи с совершением преступления. Также потерпевшим может быть признано юридическое лицо в случае причинения ущерба его деловой репутации. 
         Законодательно установлено, что с момента подачи заявления в мировой суд заявитель приобретает статус частного обвинителя. Процессуальной предпосылкой приобретения данного статуса выступает не постановление следователя или дознавателя о признании лица потерпевшим, а постановление мирового судьи о принятии заявления о преступлении частного обвинения к своему производству. 
          Частный обвинитель может наряду с собой в процессе иметь представителя, однако Уголовно-процессуальный кодекс РФ обязывает ему лично находиться в процессе. 
           В случае неявки частного обвинителя по неуважительным причинам дело может быть прекращено в связи с отказом частного обвинителя от обвинения. 
            При составлении заявления о преступлении к мировому судье в обязательном порядке указываются сведения о предполагаемом преступнике, которого частный обвинитель хочет привлечь к ответственности: это фамилия, имя, отчество, адрес места жительства. Такие требования необходимы, чтобы суд мог отправить повестку данному лицу. 
            Для доказывания умышленного причинения легкого вреда здоровью требуется зафиксировать телесные повреждения в больнице. Для этого необходимо обратиться в любое медицинское учреждение и пройти осмотр у терапевта или хирурга. 
            В соответствии с законом частный обвинитель обладает некоторыми правами, предусмотренными для государственного обвинителя. 
            К правомочиям частного обвинителя относятся: предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, высказывать мнение о размере наказания, отказаться от обвинения предъявлять гражданский иск и другие. Частный обвинитель обладает правом предъявить требование о возмещении вреда, который был причинен преступлением, а также понесенных им расходов на уголовное преследование (например, на представителя в процессе). 
 
           
Помощник прокурора района 
 
юрист 1 класса                                                                                    А.В. Герасимов
 
 
ПрокуратураПрокуратура разъясняет

Июня

18

Вторник

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

 

ri320

 

 

scool

 

 

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe19.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!