Прокуратура разъясняет

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
«Общий порядок рассмотрения судами уголовных дел»
         Судебное разбирательство – это стадия уголовного процесса, на которой суд первой инстанции на основе исследования доказательств решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, о назначении уголовного наказания.
          Общие условия судебного разбирательства – это требования, предъявляемые уголовно-процессуальным законом к процедуре рассмотрения уголовного дела и принятию решений в судебном заседании, несоблюдение которых влечет признание принятых в результате судебного разбирательства решений незаконными. Система общих условий судебного разбирательства установлена в главе 35 УПК РФ.
           К общим условиям судебного разбирательства относятся: непосредственность и устность; неизменность состава суда; роль и полномочия председательствующего; полномочия участников судебного разбирательства; пределы судебного разбирательства; порядок вынесения определения и постановления; регламент судебного заседания; меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании; протокол судебного заседания.
            В судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств. Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, возможно лишь в случаях, установленных законом. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. 
          Уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей или в одном и том же составе суда. Если кто-либо из судей лишен возможности продолжать участие в заседании, он заменяется другим судьей, и разбирательство уголовного дела начинается сначала. Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные УПК РФ меры для обеспечения состязательности и равноправия сторон, обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания, разъясняет всем участникам судебного разбирательства их права и обязанности, порядок их осуществления и регламент судебного заседания. Возражения кого-либо из лиц, участвующих в судебном разбирательстве, против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания. 
          В судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, допросе лиц, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства уголовного дела.
           Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения. Государственный обвинитель излагает суть предъявленного обвинения, представляет доказательства виновности подсудимого. Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, он может отказаться от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела полностью или в соответствующей части. Государственный обвинитель может также до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора изменить обвинение, но только в сторону его смягчения.
           Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, когда по делу о преступлении небольшой или средней тяжести, подсудимый ходатайствует о рассмотрении в его отсутствие. При неявке подсудимого дело откладывается, а в его отношении могут применяться меры принуждения: привод, более строгая мера пресечения, запрос иностранному государству о выдаче.
             Защитник подсудимого участвует в судебном разбирательстве в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. При неявке защитника и невозможности его замены разбирательство уголовного дела откладывается.
          По общему правилу судебное разбирательство происходит с участием потерпевшего и (или) его представителя. При неявке потерпевшего суд рассматривает дело в его отсутствие, кроме случаев признания судом его явки обязательной.
          Участниками судебного разбирательства являются также гражданский истец, ответчик, специалист и другие.
            Разбирательство дела в суде проводится только в отношении обвиняемого (подсудимого) и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в суде допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. 
             По вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения и постановления, которые подлежат оглашению в судебном заседании. Законом установлен перечень определений и постановлений, которые выносятся в совещательной комнате, и те, что по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания с занесением в протокол. 
              Регламент судебного заседания – это совокупность правовых норм, устанавливающих правила поведения в судебном разбирательстве всех участвующих в нем и присутствующих при этом лиц. Все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего. К суду обращаются со словами «Уважаемый суд», а к судье – «Ваша честь».
             Обеспечение порядка в судебном заседании и выполнение распоряжений председательствующего возложено на судебного пристава, требования которого обязательны для лиц, присутствующих в зале суда.
             Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания, в котором он обязан полно и правильно излагать действия и решения суда. а также действия участников процесса. Кроме того, он проверяет явку в суд лиц, участвующих в судебном заседании, и выполняет иные действия по поручению председательствующего. 
 
           
Помощник прокурора района 
 
юрист 1 класса                                                                                    А.В. Герасимов  
 
 
ПрокуратураПрокуратура разъясняет

Августа

23

Пятница

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

 

ri320

 

 

scool

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe18.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!