Прокуратура разъясняет

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
"Заочное производство в суде по гражданским делам, основания и порядок"
          Основания и порядок осуществления заочного производства определены в главе 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. 
          В соответствии с частью 1 статьи 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
           При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков (часть 2 статьи 233 ГПК РФ).
           Еще одним условием рассмотрения дела в заочном порядке в силу части 3 статьи 233 ГПК РФ является согласие на это явившегося в судебное заседание истца.
           При вынесении заочного решения предполагается, что неявка ответчика свидетельствует об отсутствии у него либо реальных возражений против иска, либо необходимых доказательств. Риск отсутствия ответчика в заочном производстве минимизируется запретом для истца изменять свои исковые требования. 
            О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. 
            Исходя из статьи 234 ГПК РФ рассмотрение дела в порядке заочного производства осуществляется по общим правилам рассмотрения гражданского дела.
            Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении (часть 1 статьи 236 ГПК РФ).
             Закон не устанавливает для решения, принимаемого в заочном производстве, никаких специальных требований, кроме наименования и изложения в решении особого порядка его обжалования. Решение, принимаемое в порядке заочного производства, называется заочным решением, что должно быть отражено в тексте самого процессуального акта.
            Возможность подачи заявления об отмене заочного решения предоставляется только ответчику. Истец вправе обжаловать решение в общем порядке.
           Сроки на обжалование заочного решения определены в статье 237 ГПК РФ:
           - в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения ответчик может подать в суд заявление об отмене заочного решения;
           - в течение 1 месяца после того, как у ответчика вышел срок подачи заявления об отмене заочного решения (7 дней со дня вручения копии заочного решения), заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке;
           - в течение 1 месяца со дня вынесения судом определения об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.
          В целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения, и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.
          Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в статье 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.
           Если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.
           В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.
 
 
Помощник прокурора района
 
юрист 1 класса                                                                                   А.В. Герасимов
 
 
ПрокуратураПрокуратура разъясняет

Октября

15

Вторник

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

ri320

 

 

scool

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe6.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!