Прокуратура разъясняет

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
"Дознание в сокращенной форме"
          Уголовно–процессуальным законодательством Российской Федерации предусмотрен такой институт как дознание в сокращенной форме, который может применяться в случаях, когда причастность лица к совершению преступления очевидна и им не оспариваются установленные обстоятельства содеянного.
 
         Особенность этой формы дознания - освобождение органов дознания не только от обязанности проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим, его представителем, но и от проведения следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, сведения о которых были получены в ходе доследственной проверки сообщения (заявления) о преступлении.
 
          Одним из обязательных условий для производства дознания в сокращенной форме законодатель определил обязательное признание подозреваемым своей вины, характера и размера причиненного преступлением вреда. 
 
          Особенностью же доказывания при этой форме предварительного расследования является обязанность дознавателя произвести только те следственные и иные процессуальные действия, невыполнение которых может повлечь невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.
 
          Данная форма предварительного расследования имеет положительные стороны, что выражается в ускорении реализации права потерпевшей стороны на доступ к правосудию без какого-либо ограничения или ущемления, экономии времени и затрат на решение задач уголовного судопроизводства. Кроме того, для подсудимого по расследованному в такой форме уголовному делу бесспорной «льготой» выступает постановление в отношении него приговора судом без проведения судебного разбирательства, при этом назначенное ему наказание не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
 
          При этом, Уголовно–процессуальный кодекс РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, и т.д.), если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.
 
 
Помощник прокурора района 
 
юрист 1 класса                                                                                     А.В. Герасимов 
 
 
ПрокуратураПрокуратура разъясняет

Октября

15

Вторник

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

ri320

 

 

scool

 

raspisanie a

Новости дня

Случайное фото

stanovoe8.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!