Прокуратура информирует

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
«Употребление каннабиоидов является основанием для прекращения действия водительских прав в судебном порядке»
          Прокуратурой Становлянского района проведена проверка исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой установлен факт управления жителем с. Становое транспортным средством, имеющего медицинские противопоказания на данный вид деятельности.
          Проверкой установлено, что ОГИБДД Отд МВД России по Становлянскому району ему выдано водительское удостоверение категории «В,В1,М». Согласно информации врача - нарколога ГУЗ «Становлянская РБ», он состоит на диспансерном учете у врача нарколога с диагнозом: «Употребление каннабиоидов с вредными последствия» и с данным диагнозом он не может управлять транспортными средствами. 
           Таким образом, имеются достаточные основания полагать, что состояние здоровья данного гражданина препятствует безопасному управлению транспортными средствами, в связи с чем право на управление транспортными средствами подлежит прекращению. Прекращение права на управление транспортными средствами по данному основанию в административном порядке не предусмотрено.           
            Статьёй 8 «Конвенции о дорожном движении», ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 г. установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортными средствами.         
          В силу абзаца 9 ст. 5 ФЗ № 196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон), одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.
          В соответствии со ст. 23 Закона, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе и в проведении обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью такого освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности. 
          Согласно ст. 24 Закона, права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.  
             Согласно ч. 1 ст. 28 вышеуказанного закона - ухудшение здоровья водителя, препятствующие безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.
          Таким образом, управление им автотранспортным средством  – источником повышенной опасности, имеющим медицинское противопоказание к осуществлению данного вида деятельности, создает угрозу жизни, здоровья граждан, их прав и законных интересов, либо причинения им имущественного ущерба.
           По результатам проверки прокуратурой района в Становлянский районный суд направлено исковое заявление о прекращении действия права на управление транспортным средством в отношении данного гражданина.
           Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.          
 
 
 
Пом. прокурора района 
 
юрист 1 класса                                                                                    А.В. Герасимов
 
 
ПрокуратураПрокуратура информирует

Июля

10

Пятница

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

ri320

 

Всероссийская перепись населения 2020

 

scool

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe28.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!