Прокуратура информирует

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
«Специальная оценка условий труда»
          Прокуратурой Становлянского района Липецкой области проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в ООО «Ветеринарная аптека», в ходе которого выявлены нарушения закона.  
           В части 2 статьи 37 Конституции Российской Федерации закреплено, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
 Работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором; полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте (статья 21 Трудового кодекса РФ). Обязанность обеспечить безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, возложена ст. 22 и ст. 112 ТК РФ на работодателя.
В соответствии со ст. 209 ТК РФ охрана труда представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации оборудования, осуществлении технологических процессов, применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, соответствующих требованиям охраны труда на каждом рабочем месте. Оценка условий труда на рабочих местах проводится в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. 
Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон), специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Частью 3 указанной статьи предусмотрено, что специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями - религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом. Таким образом,  порядок специальной оценки условий труда регулирует деятельность как юридических лиц (за исключением религиозных организаций), так и индивидуальных предпринимателей. 
В соответствии ч. 2 ст. 4 Закона, работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда, в случаях, установленных частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона.
Ч. 1 ст. 8 Закона предусмотрено, что обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.
Согласно 4. ст. 8 Закона, специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.          
В ходе проведенной прокуратурой Становлянского района проверки  было установлено, что ООО «Ветеринарная аптека» в нарушение трудового законодательства, о специальной оценки условий труда, в частности, рабочего места продавца-консультанта по условиям труда не была проведена.
По результатам проверки прокурором района в Становлянский районный суд направлено исковое заявление об обязании данную организацию провести специальную оценку условий труда рабочего места продавца-консультанта.
Аналогичные исковые заявления направлены в суд в отношении отдельных индивидуальных предпринимателей, нарушивших данные требования закона.
 
 
Пом. прокурора района 
 
юрист 1 класса                                                                                    А.В. Герасимов
 
 
ПрокуратураПрокуратура информирует

Января

19

Воскресенье

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

ri320

 

 

scool

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe14.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!