Обновлен порядок проведения обязательных медосмотров работников

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Минздрав России внес изменения (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2019 г. № 1032н "О внесении изменений в приложения № 1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда") в приложения № 1, № 2 и № 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда". Приказ № 1032н вступил в силу 7 января 2020 года, за исключением подпункта 21 пункта 3, вступающего в силу с 1 июля 2020 года.
Новым приказом существенно расширен перечень действий при проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым. Теперь должны проводиться анкетирование работников, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня холестерина в крови, исследование уровня глюкозы в крови, определение сердечно-сосудистого риска, измерение внутриглазного давления при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра, начиная с 40 лет.
Одной из целей проведения периодического медицинского осмотра теперь является формирование групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе.
В соответствии с внесенными изменениями при проведении предварительного или периодического осмотра могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, подтвержденные медицинскими документами работника, за исключением случаев выявления у него симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий в рамках предварительного или периодического осмотров, диспансеризации, иных медицинских осмотров.
Также закреплено право медицинских организаций, проводящих предварительные или периодические осмотры, получать в целях уточнения диагноза необходимую информацию о состоянии здоровья лица, поступающего на работу, с использованием медицинской информационной системы из медицинской организации по месту жительства или прикрепления работника.
На лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации паспорт здоровья более не оформляется, а для прохождения предварительного медицинского осмотра более не требуется предоставление работником паспорта здоровья, но помимо направления, паспорта, удостоверяющего личность, решения врачебной комиссии, проводившей психиатрическое обследование, теперь также необходимо предоставить СНИЛС. Лицо, поступающее на работу, вправе предоставить и выписку из своей медицинской карты из медицинской организации по месту жительства и (или) по месту прикрепления.
Приказом № 1032н конкретизировано, каким образом указывается результат медицинского осмотра в заключении: помимо информации о том, выявлены или не выявлены медицинские противопоказания, необходимо перечислить вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены медицинские противопоказания (в случае если они выявлены), а также указать группу здоровья работника.
Заключение по результатам предварительного осмотра теперь оформляется в четырех, а по результатам периодического – в пяти экземплярах, но выдается не сразу после завершения осмотра, как это было ранее, а не позднее 5 рабочих дней.
Медицинские организации теперь вправе предоставлять информацию о состоянии здоровья работников, в том числе о результатах осмотра, с письменного согласия работника в ФСС по письменному запросу.
Также теперь медицинские организации выдают работнику на руки выписку из медицинской карты, а также с согласия работника направляют копию выписки в медицинские организации по месту жительства или прикрепления работника.
 
 
 
Главный специалист – эксперт по переданным 
полномочиям в области охраны труда                                       Е.М. Чернышова
 
 
Охрана трудаОбновлен порядок проведения обязательных медосмотров работников

Апреля

8

Среда

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

ri320

 

Всероссийская перепись населения 2020

 

scool

 

raspisanie a

Новости дня

Случайное фото

stanovoe6.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!