Прокуратура разъясняет

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
"Уголовная ответственность за невыплату зарплаты" 
          Право человека и гражданина на труд в качестве одного из фундаментальных и неотъемлемых закреплено в статье 37 Конституции Российской Федерации, возлагающей на работодателя обязанность по выплате каждому работнику вознаграждения за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
          Охрана и реализация гарантированных Конституцией Российской Федерации прав граждан обеспечивается мерами административного и уголовного воздействия.
           Особую роль в противодействии невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат играют уголовно-правовые меры, закрепленные законодателем в ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).
           Так, частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, под которой понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы, влечет за собой уголовную ответственность по части 1 статьи 145.1 УК РФ в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.
           В случае полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, данные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности по части 2 статьи 145.1 УК РФ в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
             Деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 145.1 УК РФ, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
            Уголовной ответственности подлежат руководитель организации, работодатель - физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, совершившие преступления, квалифицируемые по ст. 145.1 УК РФ, из корыстной или иной личной заинтересованности.
              В силу части 2 Примечания к статье 145.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй данной статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
 
                        
Заместитель прокурора района 
 
советник юстиции                                                                                 А.В. Сорокин
 
 
ПрокуратураПрокуратура разъясняет

Сентября

25

Пятница

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

ri320

 

Всероссийская перепись населения 2020

 

scool

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe11.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!