Прокуратура разъясняет

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
"Порядок пересмотра вступивших в силу решений суда" 
         Согласно действующему уголовно-процессуальному закону пересмотр вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных по первой инстанции мировыми судьями, судьями районных (городских) судов, а также рассмотрение жалоб на такие решения осуществляют кассационные суды общей юрисдикции.
          В соответствии с частью 1 статьи 401.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке главы 47.1 УПК РФ в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
            При этом законом и соответствующим постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции:
           1) с назначением судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании (далее - порядок сплошной кассации);
            2) с предварительным решением судьи о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (далее - порядок выборочной кассации).
           В порядке сплошной кассации (ч.2 ст.401.3 УПК РФ) участниками уголовного судопроизводства могут быть обжалованы только итоговые судебные решения (приговор, иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым уголовное дело разрешается по существу), вступившие в законную силу с 01.10.2019. При этом кассационная жалоба, адресованная в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции, должна быть подана через суд первой инстанции, принимавший итоговое решение.
           В порядке выборочной кассации (ч.3 ст.401.3 УПК РФ) обжалуются:
          - итоговые судебные решения, вступившие в законную силу до 01.10.2019;
           - промежуточные судебные решения (независимо от даты вступления в законную силу), к которым относятся все определения и постановления суда, за исключением итоговых судебных решений (в частности, вынесенные в ходе досудебного производства или судебного разбирательства определения и постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу, а также судебные решения, вынесенные в процессе исполнения итоговых судебных решений.
            Кассационные жалобы на такие судебные решения подаются непосредственно в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции.
             Вместе с тем в случае несогласия с решением соответствующего кассационного суда общей юрисдикции (кассационным определением, которым жалоба осталась без удовлетворения, либо постановлением судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции) приведенные в настоящей статье виды судебных актов могут быть обжалованы в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.
            
Помощник прокурора района 
 
юрист 1 класса                                                                                   А.В. Герасимов
 
 
ПрокуратураПрокуратура разъясняет

Сентября

25

Пятница

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

ri320

 

Всероссийская перепись населения 2020

 

scool

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe25.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!