Прокуратура разъясняет

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
«Взятка»
          Согласно статье 290 Уголовного кодекса РФ, взятка - это получение должностным лицом или через посредника материальных ценностей (в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
          Следует обратить внимание, что внесено ряд существенных изменений в постановления Пленума ВС РФ от 09 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и от 16 октября 2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».
          В соответствии постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2019 года № 59, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, исполнение обязательств перед другими лицами, суд может отнести к взятке. 
          Получение электронных денег теперь также считается взяткой с момента поступления средств на электронный кошелек. При этом для квалификации взяточничества как оконченного преступления не имеет значения, получил ли коррупционер реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными им ценностями по своему усмотрению.
         Также не имеет значения, смогло ли должностное лицо получить полный размер взятки, о которой он договорился. Содеянное квалифицируется по запланированному размеру.
           В случаях, когда полученная чиновником взятка по договоренности остаются у посредника, то преступление считается оконченным с момента получения ценностей посредником.
             
Заместитель прокурора района 
 
советник юстиции                                                                                А.В. Сорокин
 
 
ПрокуратураПрокуратура разъясняет

Сентября

25

Пятница

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

ri320

 

Всероссийская перепись населения 2020

 

scool

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe18.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!