Прокуратура информирует

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
"В ходе проверки выявлен сайт о продаже наркотиков " 
Прокуратурой района проведена проверка по факту размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» материалов, содержащих в открытом доступе сведения о продаже наркотических веществ, нарушающих права несовершеннолетних детей на нравственное и физическое развитие от факторов, оказывающих негативное влияние. 
Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации, материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Законодательство РФ предусматривает право ребёнка на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (ст. 54 п. 2 СК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 4. Федерального закона РФ от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», к целям государственной политики в интересах детей относится защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.
Исходя из ч. 1 ст. 14 Федерального закона РФ от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» органы государственной власти РФ принимают меры по защите ребёнка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
В соответствии п. 1 ч. 2 ст. 5 Федерального закона РФ от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещённой для распространения среди детей, относится информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества.
           В ходе проверки установлено, что при переходе по ссылке https://hydra-pay.net открывается сайт, на котором осуществляется дистанционный сбыт наркотических средств.
На главной странице сайта имеется подробная информация о предоставляемых наркотических средствах и их стоимости, месте приобретения, маршруте приобретения. Фактически данный сат является интернет-магазином наркотических средств. Так 0,5 грамма героина предлагается приобрести от 1999 рублей. Так же на главной странице имеется вкладка, при помощи которой можно оформить заказ. 
Таким образом, с помощью сайта https://hydra-pay.net осуществляется незаконный сбыт наркотических средств. 
Указанная информация на сайте представлена в свободном доступе, дополнительной регистрации не требуется, ознакомится с содержанием сайта может любой Интернет-пользователь. 
Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее Федеральный закон) информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.
В силу ч. 13 ст. 2 Федерального закона РФ № 149-ФЗ сайт в сети «Интернет» - это совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет».
Частью 1 статьи 9 Федерального закона РФ № 149-ФЗ установлено, что ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона РФ № 149-ФЗ в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.
Часть 6 указанной статьи запрещает распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Статьей 228.1. Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность  за незаконные производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. За это предусматривается лишение свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Статьей 15.1 Федерального закона РФ № 149-ФЗ предусмотрено, что в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», в который включаются, в том числе, сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Основаниями для включения в реестр сведений, указанных в части 2 настоящей статьи, является, в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Полномочия по созданию, формированию и ведению Единого реестра отнесены к компетенции Роскомнадзора в соответствии с п. 5.1.7 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 № 228.
По делам о признании информации, размещенной на сайте в сети «Интернет», запрещенной информацией на территории Российской Федерации юридически значимым обстоятельством является сам факт распространения на таком сайте в сети «Интернет» запрещенной информации.
От установления данного факта зависит возникновение у уполномоченного органа права на включение сайтов в реестр для последующей блокировки доступа к ним.
В целях восстановления нарушенных прав неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних и во исполнение действующего законодательства, информацию, содержащуюся на сайте https://hydra-pay.net необходимо признать информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Детство является экстра-значимым периодом в жизни каждого человека. Его охрана, как этапа становления личности, как время осознания материальных и духовных ценностей и подготовки к полноценной жизни является одной из первостепенных задач государства. И эта защита в частности заключается в ограничении всех без исключения детей, от младенцев до подростков, от пагубно влияющих на нравственное и физическое здоровье факторов. 
По результатам проверки прокурором района в Становлянский районный суд направлено административное исковое заявление о признании информации, размещенной на сайте https://hydra-pay.net информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.
          Решение суда исковые требования прокурора удовлетворены.
           
 
Помощник прокурора района 
 
юрист 1 класса                                                                                    А.В. Герасимов 
 
 
ПрокуратураПрокуратура информирует

Августа

6

Четверг

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru


Мероприятия месяца
Мероприятия недели

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

ri320

 

Всероссийская перепись населения 2020

 

scool

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe5.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!