О подготовке к работе в эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ 2020-2021 гг. и принимаемых мерах по снижению рисков массового распространения гриппа и ОРВИ, включая COVID-19, в осенне-зимний период года на территории Липецкой области

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека, Национального центра по гриппу в Российской Федерации в августе 2020 г. наблюдается сезонный прирост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) негриппозной этиологии с превышением недельных эпидемических порогов в ряде федеральных округов, что связано не только с активизацией «сезонных» респираторных вирусов, но и сохраняющимся неблагополучием по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на этих территориях. Отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости внебольничными пневмониями.
Учитывая высокую социальную эффективность вакцинопрофилактики гриппа в предшествующие сезоны, в преддверии эпидсезона 2020-2021 гг. принято решение о необходимости повышения охвата прививками – не менее 60% населения в целом, в том числе не менее 75% в группах рисках. Старт массовой вакцинации против гриппа в РФ намечен на третью декаду августа 2020 г. для иммунизации будут применяться вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09, A/hong Kong/2671/2019 (H3N2) и B/Washington/02/2019 (линия B/Victoria), все штаммы обновлены по сравнению с вакцинами предыдущего эпидсезона.
Все мероприятия по подготовке к работе в сезон гриппа 2020-2021 гг. должны проводиться с учетом требований и условий по предупреждению распространения COVID-19, которая способна существенно осложнить эпидемиологическую ситуацию в осеннее-зимний период года.
В Липецкой области в настоящее время регистрируется сезонный уровень заболеваемости ОРВИ, показатели ниже эпидемиологических порогов, однако за последние 2 недели отмечается прирост случаев во всех возрастных группах. Этиология заболеваний определяется негриппозными вирусами (парагрипп), микоплазмой пневмонии. Случаев  гриппа не зарегистрировано. Сохраняется неблагополучие по внебольничным пневмониям с превышением среднемноголетних уровней заболеваемости в 1,3-1,4 раза, летальности – в 2,6 раза; среди заболевших, в том числе с летальным исходом, преобладает взрослое население старше 40 лет.
В области продолжается регистрация случаев COVID-19. Циркуляция сохраняется как среди организованного населения (более 80 активных очагов), так и среди неорганизованного населения. Приросту заболеваемости, отмеченному в конце июля – начале августа, способствовало массовое пренебрежение населением соблюдением масочного режима в общественных местах, режима дистанцирования и обработки рук. Зарегистрированы случаи заболеваний среди лиц, вернувшихся с отдыха за пределами области.
Во исполнение постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации №20 лт 13.07.2020 г. «О мероприятиях по профилактике гриппа и других ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидсезоне 2020-2021 гг.» в области начата работа по оценке готовности медицинских организаций к проведению прививочной кампании против гриппа, к работе в период эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом. Проводится мониторинг коечного фонда, лекарственных (в т.ч. противовирусных) и профилактических препаратов, СИЗ, дезинфектантов в медицинских организациях и аптечных сетях области. Начата предсезонная подготовка медицинских кадров по организации иммунопрофилактической работы, оказанию помощи при гриппе и ОРВИ в условиях сохранения рисков COVID-19.
Прививочная кампания 2019 г., когда за счет всех источников финансирования было охвачено 48,7% населения области (более 557,19 тыс. человек), также как и в 2018 г., отличалась высокой эффективностью: вакцинация против гриппа снизила риск заболеваемости гриппом у привитых в 11 раз, в том числе среди детей – в 49 раз; заболеваемость гриппом и ОРВИ на протяжении всего эпидсезона, не смотря на активную циркуляцию 3 вариантов вирусов гриппа (A/H1N1pdm09, A/H3N2 и B) была на неэпидемическом уровне, до распространения COVID-19 не требовала введения массовых ограничительных мероприятий как в г. Липецке, так и на подавляющем большинстве территории области.
Вместе с тем, несмотря на широкую информационную работу, доступность услуг по иммунизации, объем иммунизации работающего населения за счет средств работодателей Липецкой области увеличился незначительно и составил не более 30% от среднесписочной численности работающих – привито 52 тыс. человек. Не был достигнут эпидемиологически эффективный (75%) уровень в таких группах риска как беременные (менее 40%), лица старше 60 лет (63,1%), неорганизованные дети в возрасте до 6 лет (54,6%).
В отсутствии широкой доступности средств специфической профилактики COVID-19 (вакцины против новой коронавирусной инфекции пока находятся на стадиях клинических испытаний, регистрации и развертывания производства) удержать от дестабилизации эпидемиологическую ситуацию возможно только предпринимая все иные возможные меры по сохранению здоровья населения. Учитывая высокую социальную эффективность вакцинопрофилактики гриппа в предшествующие сезоны, в преддверии эпидсезона 2020-2021 гг. принято решение о необходимости повышения охвата прививками против гриппа до уровня не менее 60% населения в целом. Как показал сезон 2019-2020 гг., в организованных коллективах высок риск развития вспышек воздушно-капельных инфекций. Предупредить осложнение эпидситуации может только полноценное проведение комплекса профилактических мероприятий и немедленное принятие противоэпидемических мер при регистрации первого заболевания. Росту заболеваемости, в том числе групповой, способствуют такие нарушения санитарно-эпидемиологического режима как несвоевременная изоляция заболевших, некачественное проведение «утренних фильтров», входной термометрии, несоблюдение режимов проветривания и дезинфекционной обработки помещений, несостоятельность вентиляционных систем, отсутствие запаса СИЗ и контроля их применения, нарушение режима временного и территориального дистанцирования.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области в период сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в условиях сохранения высокого риска распространения COVID-19, снижения интенсивности эпидемического подъема и летальных исходов от гриппа, ОРВИ, COVID-19 и пневмоний в сезон 2020-2021 гг., в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» рекомендуется всем юридическим лицам, независимо от организационно-правовых форм и индивидуальным предпринимателям обеспечить:
1. В срок до 01.11.2020 г. проведение вакцинации сотрудников против гриппа, охватив прививками не менее 75% персонала, поддержание достаточного запаса лицевых масок, перчаток/кожных антисептиков, дизинфицирующих средств; 
2. Проведение контроля температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) или контактным способом с обязательным отстранением от работы, от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
3. Проведение комплекса работ по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период;
4. В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, выявления случаев COVID-19, принимать меры по недопущению к работе лиц, больных острыми респираторными инфекциями, своевременному и в полном объеме проведению противоэпидемических мероприятий.
 
 
 
Главный специалист – эксперт по переданным 
полномочиям в области охраны труда                                           Е.М. Чернышова
 
 
Охрана трудаО подготовке к работе в эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ 2020-2021 гг. и принимаемых мерах по снижению рисков массового распространения гриппа и ОРВИ, включая COVID-19, в осенне-зимний период года на территории Липецкой области

Сентября

21

Понедельник

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]
Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

ri320

 

Всероссийская перепись населения 2020

 

scool

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe27.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!