Законодатели переписали весь раздел ТК, посвященный охране труда. Новые обязанности появятся и у работодателей, и у работников. Изменения в ТК вносятся с целью улучшения охраны труда и повышения безопасности для работников.
Работодатель сможет требовать от работников соблюдения правил охраны труда (дополняется часть 1 статьи 22 ТК), а также получит право отстранять от работы тех из них, кто отказывается применять выданные ему обязательные для вредных или опасных условий труда средства индивидуальной защиты. На этот период работник лишается зарплаты.
Работодателей также обяжут:
-регулярно улучшать условия труда;
- систематически выявлять опасности и профессиональные риски, анализировать их;
- разрабатывать меры профилактики травматизма и профзаболеваний, обеспечение безопасных условий и охраны труда; создавать условия для полноценного труда работников-инвалидов;
- проводить мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников при производстве работ на чужой территории.
У работников появится право отказаться от работы, если по результатам СОУТ она признана опасной. На этот период за работником сохраняется и должность, и средний заработок. Работников обяжут соблюдать требования охраны труда, лично участвовать в обеспечении безопасных условий труда на своем рабочем месте в пределах выполнения своей трудовой функции, следить за исправностью используемых оборудования и инструментов и так далее.
Главный специалист - эксперт
по переданным полномочиям в области охраны труда Е.М. Чернышов