Правила по охране труда на 2021 год

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Правила по охране труда - один из основных документов в сфере охраны труда. В правилах по охране труда (ПОТ) детально описано, что и как должен делать работодатель. Без ПОТ невозможно составить инструкции по охране труда, технологический регламент и другую необходимую документацию.
До 1 января 2021 года действовало 113 правил по охране труда, а с наступлением нового года их количество значительно уменьшилось, и теперь существует 41 ПОТ. Многие правила были объединены в один документ. Например, правила по охране труда на объектах связи, при обработке металлов и пр.
Что еще нового?
Изменения произошли и в самой структуре правил. Теперь там не будет перекрестных ссылок, то есть из текста убрали все, что уже написано в других документах (требованиях СаНПин; технических регламентах, ПДД и пр.). Также исключены гендерные требования, требования к средствам индивидуальной защиты, оказанию первой помощи, медицинским осмотрам. Сейчас в документе прописано только то, что касается непосредственно правил охраны труда.
Такое преобразование содержания правил по охране труда в 2021 году резко повышает требования к специалистам по ОТ. Они должны свободно ориентироваться не только в «своих» правилах, но и в сопутствующих работе предприятия регламентах Роспотребнадзора, Роструда, Ростехнадзора и др.
Кроме того, во всех ПОТ введена возможность ввода дополнительных требований. Работодатель может их усиливать и совершенствовать. Также добавлена возможность составления документации в электронном виде.
Документация
Изменились требования к перечню документов. Кроме того, значительно возросли штрафы за нарушение правил хранения, учета, ведения документации.
Как не «потеряться» в бумагах при пересмотре и составлении списка документов, необходимых для предприятия согласно новым требованиям законодательства? Рекомендуем вам воспользоваться Приказом Роструда от 21.03.2019. №77 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда» и Административным регламентом осуществления государственного надзора за соблюдением трудового законодательства (Приказ Роструда от 13.06.2019 №160, ред. от 22.04.2020).
Они содержат конкретные перечни документации, которая должна быть в организации.
Удаленные сотрудники
Особенности работы дистанционных сотрудников с 1 января четко прописаны в Федеральном законе от 08.12.2020 N407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». В частности, если удаленный работник не выходит на связь в течение двух суток, это является основанием для его увольнения.
 
Не женская работа
Вступил в силу и новый перечень работ, на которых нельзя использовать труд женщин. Документ был масштабно преобразован, и сейчас в нем указано только 100 производств, работ и должностей, на которых труд женщин ограничен. Ранее этот перечень содержал более 450 наименований.
Теперь женщины могут водить большегрузные машины, электропоезда, сельскохозяйственную спецтехнику; осуществлять верхолазные работы на высоте свыше 10 метров; быть слесарями по ремонту автомобилей и др.
Типовые инструкции
Эти документы задумывались как полезный инструмент, на базе которого организации должны были делать инструкции именно под свои требования и условия. Как показала практика, в большинстве случаев работники организаций просто на просто переписывали эти типовые отраслевые инструкции, вместо того, чтобы на их основе разработать документы с учетом основных особенностей собственного производства.
Сейчас действуют 725 типовых инструкций по охране труда, которые в дальнейшем планируется отменить. Минтруд хочет ввести единую структуру инструкций по охране труда. Это поможет работодателям в их разработке и адаптации.
Проект новой редакции Трудового кодекса
Очень долгожданный документ для профессионального сообщества. Работа над ним велась более пяти лет. В обсуждении и разработке приняли участие представители разных госструктур, общественных советов, профсоюзов, научных учреждений. И вот в начале декабря прошлого года Проект изменений в Трудовой кодекс РФ был передан Правительством в Госдуму. Его оперативно рассмотрели и включили в программу весенней сессии 2021 года.
Этот документ также был значительно изменен и модернизирован в соответствии с современными реалиями производства.
Рассмотрим некоторые из нововведений:
поменяется структура документа, в новой редакции может появиться 38 статей (сейчас 29). Уточнены принципы обеспечения безопасности труда;
у работодателя появится право проводить самостоятельно оценку соблюдения требований трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права (самообследование);
в обязанности работодателя будет входит отстранение от работы сотрудника, не применяющего средства индивидуальной защиты в установленном порядке;
вводится новая норма – обязанность реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Теперь задача работодателя не просто не нарушить безопасные условия труда, а разработать мероприятия и обязательно их реализовать. В противном случае это будет считаться нарушением ТК;
вводится запрет на работу в опасных условиях. Если по результатам СОУТ рабочие места будут отнесены к 4 классу опасности – работа останавливается и возобновить ее можно будет только после проведения специальной оценки, которая подтвердит снижение класса опасности. Планируется, что будет утвержден перечень работ, которые можно будет осуществлять в опасных условиях;
у работодателя появляются права на использование дистанционного наблюдения (видео-, аудио- или другая фиксация процессов работы); ведение документации по охране труда в электронном виде; предоставление доступа к базам всех документов в области охраны труда и к дистанционному наблюдению за работами сотрудникам органов надзора;
вводится понятие микроповреждение (микротравмы).
Кроме того, очень серьезно пересмотрены и обязанности работника. Проект обязывает работников правильно использовать оборудование, инструмент, материалы, технологии; немедленно принимать меры по устранению обнаруженных неисправностей; лично участвовать в обеспечении безопасных условий труда на своем рабочем месте и пр.
Планируемые нововведения
С июля текущего года будут введены новые критерии по определению утраты профессиональной трудоспособности (Приказ Минтруда России от 30.09.2020 №687н «Об утверждении критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). В частности, отменят обязательное оформление паспортов здоровья. Персонал, занятый на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями, будет проходить медосмотр в центре профпаталогии раз в пять лет и пр.
На стадии проекта находится «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда». Документом, например, предусмотрено, что руководители производственных структурных подразделений организации (начальники, мастера цеха) проходят обучение по мере необходимости, определяемой работодателем, но не реже одного раза в три года. Также там указано, что формы (самоподготовка, тренинги, лекции, семинары) и продолжительность обучения определяются работодателем.
Профессиональный стандарт специалиста по ОТ
Конечно, такие глобальные перемены в НПА охраны труда требуют соответствующей подготовки и специалистов данной сферы.
В новой редакция профстандарта специалиста по охране труда (пока не принят) пересмотрены обобщенные трудовые функции, например, предусмотрено, что специалист по ОТ должен планировать, разрабатывать и совершенствовать систему управления охраной труда и оценки профессиональных рисков.
Меняются конкретные направления работы данного специалиста, прописаны требования к уровню образования, внедрена группа требований, связанных с цифровой экономикой. Изменен перечень и наименование должностей.
Как только выйдет эта редакция профессионального стандарта, многие специалисты по ОТ должны будут подтвердить свое соответствие ему.
Подготовка и аттестация специалистов по охране труда в 2021 году имеет колоссальное значение. Несмотря на печальную статистику прошлого года (тогда независимую оценку квалификации по стандарту «Специалист по охране труда» пытались пройти всего около 150 человек), ожидается что в этом году интерес и востребованность оценки квалификации будет на порядок выше. Это серьезная процедура, которая служит доказательством высокой компетентности специалиста по ОТ, ведь успешно прошедшие оценку включаются в национальный реестр. 
Что делать?
В связи с изменениями в охране труда в 2021 году специалистов по ОТ ждет «горячее» время. Им будет необходимо адаптировать или разработать новые локальные нормативные акты, регламенты, провести внеплановые инструктажи по охране труда, разработать и утвердить программу обучения по охране труда работников, организовать прохождение внеочередной проверки знаний.
Что делать в первую очередь? Необходимо сначала внимательно изучить новые правила по охране труда 2021 и четко определить – какие из них относятся к работе вашего предприятия. Во всех ПОТ прописаны сфера действия и область распространения. Это поможет понять, относятся ли правила к вашей организации или нет. Составить свою библиотеку с теми правилами, которые необходимы при работе.
Разработать план мероприятий («дорожную» карту») по переходу компании на новую нормативную базу.
Изучив ПОТ и составив план, вы поймете, какие документы надо пересмотреть, как изменится программа инструктажей, программа обучения и проверки знаний сотрудников. Можно обратиться за консультацией в учебные центры. Там помогут разобраться с документацией, составить график обучения персонала, дадут практические рекомендации.
И, конечно, внимательно следите за изменениями в сфере охраны труда – их будет еще немало!
 
 
 
Главный специалист - эксперт
по переданным полномочиям в области охраны труда                Е.М. Чернышова
 
 
Охрана трудаПравила по охране труда на 2021 год

Марта

3

Среда

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru


Мероприятия месяца
Мероприятия недели

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]


Малый бизнес

 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

ri320

 

Всероссийская перепись населения 2020

 

scool

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe27.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!