Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Специалистами управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области (далее - управление) при участии специалистов ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции 29.07.2014 г. в магазине «Пятерочка» ЗАО «Торговый дом «Перекресток», расположенном по адресу: г. Липецк, пл. Победы, д. 5, был произведен отбор проб следующей молочной продукции производства ООО «Чаплыгинмолоко» (Липецкая обл., г. Чаплыгин, ул. Луначарского, д. 4а):
- молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 2,5%;
- масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5%;
- творог обезжиренный м.д.ж. менее 1,8%;
- кефир м.д.ж. 1,0%.
Продукция была направлена на исследование в аккредитованные испытательные лабораторные центры ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».
Испытания, проведенные в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» показали следующее:
- согласно протоколу лабораторных исследований №3773 от 04 августа 2014 г. молоко (дата изготовления 26.07.2014 г.) не соответствует требованиям Федерального закона №88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия». Так, кислотность молока составила 78,0±1,9 (Т при нормативе не более 21,0°Т, массовая доля СОМО составила 7,7±0,4% при нормативе не менее 8,0%;
- согласно протоколу лабораторных исследований №3776 от 04 августа 2014 г. творог (дата изготовления 28.07.2014 г.) не соответствует ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия» по массовой доли жира, которая составила 9,0±0,3% при нормативе менее 1,8%;
- согласно протоколу лабораторных исследований, испытаний №3775 от i 1 августа 2014 г. масло сливочное «Крестьянское» (дата изготовления 07.07.2014 г.) не соответствует требованиям Федерального закона №88-ФЗ от 12.06.08
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52969-2068 «Масло сливочное. Технические условия» по титруемой кислотности молочной плазмы продукта, которая составила 37,5±0,5 °Т при нормативе не более 30,0/не более 26,0°Т.
По результатам исследований продукции в И ЛТД ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» помимо указанных нарушений выявлены следующие несоответствия:
- согласно протоколу лабораторных испытаний №9263п от 11.08.2014 г, творог обезжиренный м.д.ж. менее 1,8 % (дата изготовления 28.07.2014 г.) не соответствует требованиям ГОСТ Р 52096-2003 по массовой доле белка, которая составила 16,45±0,06% при нормативе не менее 18,0%, жирно-кислотный состав жировой фазы продукта не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока.
- согласно протоколу лабораторных испытаний №9260п от 11.08.2014 г. в масле сливочном «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 % (дата изготовления 07.07.2014 г.) нарушено соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.
 
Начальник управления Н.С. Киреев