Прокуратура информирует

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
«В ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены сайты о незаконной продаже паспорта гражданина РФ»
 
 Прокуратурой Становлянского района проведена проверка на предмет соблюдения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации.
Проведенным мониторингом сети «Интернет» установлено, что на интернет-сайте размещена информация о продаже паспорта гражданина Российской Федерации. Отправив заявку по электронной почте, указанной на сайте, можно купить паспорт гражданина Российской Федерации с проводкой по базе данных.
На главной странице сайта имеются вкладки: купить паспорт РФ, цены, условия работы, мошенники, анонимность.
При этом вход на сайт свободный, регистрация пользователей для доступа к использованию содержащейся на нем информации не требуется. Ознакомиться с содержанием сайта и скопировать материал в электронном виде может любой интернет-пользователь. 
Статьей 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон) определено, что информационно-коммуникационной сетью является технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.
Пункт 6 ст. 10 Закона предусматривает, что запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
 
Согласно ст. 10 Закона № 62-ФЗ документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.
В соответствии с п.1 раздела 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 г. №828 (далее по тексту - Положение), паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт).
Согласно п.10 раздела 2 Положения, выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Статьями 11 и 14 Закона № 62-ФЗ предусмотрены условия приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в общем и упрощенном порядке. 
Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325 утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (далее - Положение), устанавливающее порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятия, исполнения и отмены решений по указанным вопросам.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2005 года N 277-Р с целью совершенствования системы национальной безопасности Российской Федерации одобрена Концепция создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, создание данной государственной системы определяется необходимостью повышения эффективности борьбы с угрозой терроризма.
При этом незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, являются преступлениями, ответственность за которые предусмотрена ст. 324 УК РФ и ст. 327 УК РФ.
В силу ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Согласно ч. 5 ст. 15 Закона передача информации посредством использования информационно - телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.
Таким образом, вышеприведенными нормами в их взаимосвязи установлен запрет на распространение и необходимость ограничения доступа к информации, размещенной на сайте.
Согласно ч. 1 ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ в целях ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (далее - реестр).
Проверка показала, что в единой автоматизированной информационной системе, искомый адрес не значится в указанном реестре по основаниям, предусмотренным статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
           По результатам проверки прокурором района в Становлянский районный суд направлено административное исковое заявление о признании информации, размещенной на странице сайта информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.
В ходе проверки выявлены ещё 2 сайта о продаже паспорта гражданина РФ и приняты аналогичные меры реагирования.
 
 
Помощник прокурора района 
 
юрист 1 класса                                                                                   Е.И. Малютина
 
 
ПрокуратураПрокуратура информирует

Сентября

21

Вторник

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru


Мероприятия месяца
Мероприятия недели

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]


Малый бизнес


 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

ri320

 

Всероссийская перепись населения 2020

 

scool

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe17.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!