Прокуратура информирует

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
«В ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены сайты способах и особенностях дачи взятки»
     
По результатам проведенного прокуратурой района мониторинга сети «Интернет» установлено, что на странице сайта  размещена информация, противоречащая действующему законодательству о противодействии коррупции. А именно в имеющейся статье «Как правильно давать взятки» в свободном доступе без аутентификации, размещены материалы, содержащие информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых можно давать взятку.
Размещенная на сайте информация является общедоступной. Посещение страницы сайта свободно для всех без исключения граждан. Страница не содержит каких-либо запретов либо предупреждений об ограничениях к их доступу по кругу лиц.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» в Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции.
В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» дача взятки и  получение взятки являются коррупцией.
В силу ст.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции" противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на принципах комплексного использования политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер, приоритетного применения мер по предупреждению коррупции.
Статьей 291 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за дачу взятки.
Уголовным законом установлена ответственность соучастников преступления (подстрекателей и пособников), которая определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Уголовная ответственность подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью  33 Уголовного кодекса РФ. 
Таким образом, распространение информации, содержащей алгоритм действий по получению и даче взятки, то есть совершению деяний, за которые законодателем предусмотрена уголовная ответственность, с использованием сети Интернет, является подстрекательством и пособничеством к совершению преступления.
По результатам проверки прокуратурой Становлянского района в Становлянский районный суд направлено административное исковое заявление о признании информации о способах дачи взятки, размещенной на странице сайта, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.
          Решением суда исковые требования прокурора района удовлетворены, выявленный сайт заблокирован.
  
 
Ст. помощник прокурора района 
 
младший советник юстиции                                                                 О.А. Никулина
 
 
ПрокуратураПрокуратура информирует

Сентября

21

Вторник

Контакты
399710, с. Становое
ул.Советская, 25
Администрация
Становлянского
муниципального района
Телефон:
8(47476)2-15-56
факс: 8(47476)2-26-97
e-mail:stan@admlr.lipetsk.ru


Мероприятия месяца
Мероприятия недели

Официальный интернет-портал правовой информации



Портал ГосУслуги
Сайт Правительства РФ
Президент России

[Image]


Малый бизнес


 

Праздники сегодня

 

Отправить СМС с сайта

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Узнай свой IP адрес

 

 


Интернет приёмная:


Уважаемые жители Становлянского района просим оценить результаты нашей работы

ri320

 

Всероссийская перепись населения 2020

 

scool

 

raspisanie a

Случайное фото

stanovoe4.jpg

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Если я брошу курить сегодня,
то за4года
сэкономлю
94900 руб.
Сколько можно заработать, отказавшись от курения

Наш опрос

Что Вас связывает с районом?
 

Все дети наши!